Estructura y composición de la comunidad de insectos en una especie nativa (Lupinus bogotensis) y una invasora (Ulex europaeus) a la luz de variables ecológicas hora y temperatura en ambientes de borde de bosque y de camino (2011)
Las especies exóticas invasoras representan una alteración a nivel estructural y funcional dentro de un ecosistema y pueden tener un impacto negativo importante dentro del ecosistema donde han sido introducidas. El estudio de su efecto en el Altiplano Cundiboyacense es reciente, y en el tema de las relaciones planta-insecto los estudios son pocos. El grupo taxonómico de los insectos representa un indicador importante por su abundancia en campo, su taxonomía relativamente bien conocida y su importancia en cuanto a relaciones ecológicas dentro de un ecosistema. Mediante una comparación de las comunidades de insectos asociadas a la planta nativa Lupinus bogotensis y a la invasora Ulex europaeus se identificaron las diferencias en la actividad de los insectos en relación a las variables de hora y temperatura. Se analizaron dos ambientes diferentes para cada planta, el borde de camino y el borde del bosque y se establecieron diferencias y similitudes en la actividad de las comunidades de insectos según la hora del día y la temperatura. No se evidenciaron similitudes entre las comunidades taxonómicas que visitan cada planta ni se observó una tendencia a mayor actividad en una hora determinada. Fue comprobado que a temperaturas extremas la actividad de los insectos se reduce.