Características de las prácticas de crianza en abuelos de niños menores de cinco años pertenecientes a los estratos dos y tres durante el segundo semestre de 2011 en la ciudad de Bogotá (2011)
La mujer actualmente ha tenido que vincularse de manera progresiva al mercado laboral, lo que hace que cada vez más el contacto con sus hijos sea menor, por lo que se ve en la obligación de delegar sus rol de principal cuidadora a personas allegadas en este caso a los abuelos. Esta investigación describe aquellas acciones de cuidado dirigidas por los abuelos para satisfacer las necesidades básicas de los menores, en cuanto a: higiene, alimentación, salud, sueño, disciplina, afecto, recreación, educación, pues es en las edades de 0 a 5 años es donde desarrolla la identidad personal y social del individuo. Esta identidad le da a la persona un sello distintivo, constituyendo el registro de toda la experiencia a lo largo de su vida, reflejado en su personalidad y en las relaciones que establece Con las otras personas.