De una actividad que de malo parece tener solo el nombre. Un estudio acerca de las perspectivas del contrabando de víveres y abarrotes en Ipiales, Nariño (2024)
El contrabando es una actividad que posiblemente se encuentre presente en todas las fronteras del mundo, compartiendo de forma general el ser un acto ilegal sin mayor debate. Sin embargo, existe un tipo de contrabando que parece querer debatir con esta generalidad: el contrabando de víveres y abarrotes que se desarrolla en la ciudad de Ipiales, Nariño. Este trabajo investigativo tiene como objetivo conocer las perspectivas de las personas que comparten el contrabando de víveres y abarrotes de Ipiales, ciudad que se encuentra ubicada estratégicamente sobre la frontera entre Colombia y Ecuador. En el desarrollo de esta investigación se dan a conocer las percepciones que tres grupos de personas (trabajadores y comerciantes, consumidores de víveres y abarrotes e internautas), tienen sobre este tipo de contrabando, mientras las contrastan con conceptos como el trabajo, el gusto, el precio, la necesidad y el impacto que tiene esta actividad en la ciudad. De esta manera, estas personas entran a dialogar con el tema de la ilegalidad, debatiendo con este hasta el punto de legitimar una actividad que comparten y hace parte de su cotidianidad.