La validez de los procedimientos de reforma constitucional fast track (2017)
En este trabajo se estudia la validez de los actos legislativos Fast Track (FT). Para ello, primero, se estudiará el concepto de validez jurídica resaltando las nociones de pertenecía, aplicabilidad jurídica y aplicabilidad moral de las normas. Luego se mostrará que los FT no cumplen con dos condiciones necesarias para la validez de las reformas constitucionales en Colombia: su carácter democrático y la exigencia de rigidez constitucional. Se concluye que los FT solo pueden pretender aplicabilidad moral (i.e si cada una de sus normas son moralmente adecuadas) pero que, en ese sentido, esos mecanismos de reforma constitucional resultan normativamente irrelevantes.