La oralidad : maneras culturales de aprender y practicar la literacidad en el entorno Rural. Institución Educativa Rural Departamental Kennedy, Grado Sexto, Asignatura Español (2021)
Es preciso señalar la importancia y conveniencia en desarrollar destrezas al comunicarnos en todos los campos de la vida. Las instituciones educativas contribuyen en gran parte al desarrollo y fortalecimiento de esas competencias, sin embargo la educación en las áreas rurales, resulta ser más compleja por diferentes factores. Este trabajo, se realizó desde un enfoque etnográfico para conocer la realidad de la educación rural en la Zona B del municipio de Ubalá, Cundinamarca, especialmente en la asignatura de español de los estudiantes de grado sexto, quienes en su mayoría provienen de escuelas rurales, situadas en las veredas y tiene como propósito contextualizar las maneras culturales y prácticas de Literacidad que emplean las Comunidades Campesinas en su entorno social y procesos de aprendizaje, para identificar y reconocer cómo se propicia la oralidad en los entornos escolares rurales.