Motivaciones de la Generación Z hacia el Mundo Laboral : estudio en una Universidad Privada de Bogotá, D.C. (2024)
Esta investigación cualitativa de tipo descriptivo y corte transversal se centra en identificar las motivaciones, satisfactores y necesidades con relación al mundo laboral de estudiantes de 7, 8, 9 y 10 semestre pertenecientes a la Generación Z en una universidad privada de Bogotá D.C con base a la Teoría del Desarrollo a Escala Humana de Manfred Max Neef. Durante el estudio se diseñó y aplicó una encuesta a 38 participantes y se desarrollaron 2 grupos focales con 3 participantes cada uno. Los resultados permitieron identificar las principales motivaciones y los factores asociados de los estudiantes, establecer la priorización de necesidades e identificar los satisfactores comunes que la población del estudio espera obtener en el mundo del trabajo. Finalmente se plantea una reflexión sobre los hallazgos para el mundo laboral y la Generación Z.