Temporalidad Cíclica del desastre (emergencia, transitoriedad y permanencia) (2021)
Dentro del contexto global, los desastres naturales afectan principalmente a poblaciones vulnerables ubicadas en áreas amenazadas. En el caso de América Latina las comunidades más vulnerables están emplazadas en sectores de alto riesgo Geológico e Hidrometereológico, además la carencia de planificación y gestión urbana involucra dificultades estructurales y arquitectónicas que pueden generar mayor afectación de las viviendas y por consiguiente mayor número de desplazados en una situación de emergencia por desastre. No obstante, la realidad urbana y de gestión no explica por si sola la condición de riesgo de las comunidades en América Latina, sino también las repercusiones ambientales que trajo el cambio climático, la afectación en los periodos de lluvia y de sequía de cada región y por consiguiente la acentuación del riesgo meteorológico. Del mismo modo los índices de pobreza, la poca capacidad de acción de las instituciones, incurren en la implementación de sistemas óptimos que aseguren los derechos básicos de los damnificados. Ahora bien, aunque América Latina en los últimos años ha tomado acción por medio de guías que buscan regularizar y disminuir la vulnerabilidad y el riesgo de desastre, pocas fuentes analizan la gestión post- desastre. En muchas ocasiones los auxilios gubernamentales están destinados solo a la etapa de la emergencia, casos como el hundimiento de Gramalote en el 2010, la avalancha de Utica en el 2011 y las inundaciones en la periferia de Río de Janeiro 2012, exponen la situación de los damnificados después de años del desastre, en donde entre el 30% y 50% de los afectados por el desastre no ha logrado obtener o construir una vivienda permanente. De modo que la gestión de riesgo post-desastre y la prolongación de soluciones espaciales temporales, representan un riesgo para los damnificados, impidiendo la restauración integral de comunidad. En este orden de ideas, la problemática se desea orientar en la gestión del riesgo post- desastre, enfocándose en la desconexión existente entre las etapas de la emergencia, y cómo esta perturba los derechos fundamentales de los damnificados y dificulta una reconstrucción económica y social sólida. Por consiguiente, es oportuno replantear el carácter temporal de las viviendas de emergencia.