Contexto histórico-político y relaciones de saber poder en el desarrollo de la Ciencia Política en la Pontificia Universidad Javeriana 1995-2015 (2016)
El presente trabajo sostiene, el desarrollo disciplinar de la Ciencia Política en la Pontificia Universidad Javeriana es afectado por el contexto histórico-político de la Universidad, del país y por las relaciones de saber- poder. Para comprobar la afirmación, se realizará una revisión de los cambios más importantes en la historia de la carrera, una verificación de los hitos histórico-políticos más importantes del país: y, un análisis de las relaciones de saber-poder. El trabajo concluye hay tres sucesos histórico-políticos que influyen en el desarrollo disciplinar de la Ciencia Política: Desintegración de la FEI, Constitución del 91, el conflicto armado, y el fin de la Guerra Fría. Por otro lado, las relaciones de saber-poder en la Pontificia Universidad Javeriana están mediadas por las tensiones entre las tendencias políticas al interior de la Compañía de Jesús, y por la vocación de servicio al Estado. El trabajo es una mirada alternativa (a la institucionalización) del desarrollo disciplinar de la Ciencia Política javeriana, a partir de la historia y la relación entre producción de saberes y el poder.