El Dorado II - Terminal de Carga y Pasajeros para la Región Sabana de Bogotá (2019)
El proyecto de El Dorado II nace como respuesta a la saturación, producto del constante aumento en el tráfico de pasajeros y carga, del Aeropuerto Internacional El Dorado de Bogotá; que, a pesar de haber sido completamente reconstruido y adecuado durante la última década, no logra hoy en día satisfacer la demanda de pasajeros que lo transitan. Como consecuencia, se plantea como solución la construcción de un aeropuerto auxiliar que permita desconcentrar las operaciones y distribuir el tráfico de pasajeros de forma que las terminales no excedan sus capacidades. La relación de complementariedad planteada entre el Aeropuerto Internacional El Dorado y el nuevo aeropuerto El Dorado II plantea un primer reto en cuanto a su localización, pues este último no sólo debe estar lo suficientemente cerca del primero, para que su operación conjunta se pueda realizar de manera eficiente, sino que debe ubicarse de forma estratégica para generar un valor agregado dentro de la región y servir a las diferentes actividades económicas que allí se realizan. En respuesta a esto, el proyecto se desarrollará en la zona occidente de la Sabana de Bogotá, entre los municipios de Madrid y Facatativá, tomando como principal eje de acceso la calle 13, y a su vez articulándose con ejes importantes como la Calle 80-Autopista Medellín, la prolongación de la calle 63 hacia occidente, la ALO, y la vía que comunica hacia el norte desde Mosquera, pasando por municipios como Funza, Cota y Chía. Esta zona se caracteriza por el desarrollo industrial que ha experimentado durante los últimos años, albergando un importante número de empresas de gran escala y parques industriales; y por la importante producción agropecuaria, en donde destaca la floricultura como la principal actividad. Dadas las características del lugar, y continuando con la idea de que el proyecto funcione como un complemento al Aeropuerto internacional El Dorado, se propone una nueva terminal de pasajeros con tráfico nacional, con el fin de descongestionar al aeropuerto actual en este tipo de operaciones, y permitir su desarrollo con una proyección enfocada en los pasajeros internacionales. A su vez, se propone una nueva terminal de carga con el propósito de aportar al desarrollo industrial ya mencionado, apoyando las actividades de importación y exportación de las industrias de la zona, especialmente de la floricultora, pues las flores representan una muy alta porción de las exportaciones aéreas del país, y de estas, aproximadamente el 80% son enviadas desde Cundinamarca. La propuesta se soporta en un planteamiento regional general, que busca la articulación de los diferentes municipios entre sí, con la ciudad, y con el nuevo aeropuerto, por medio de mejoras en la infraestructura vial y ferroviaria, generando un aumento en la conectividad entre los diferentes nodos, y haciendo el proyecto accesible desde cualquier lugar de la región. El complejo desarrollado cuenta con una pista de despegue/aterrizaje de 4.200 metros de longitud, calles de rodaje paralelas a ambos lados de la pista, permitiendo la separación de operaciones de pasajeros y carga; sus respectivas terminales, y la torre de control. Para su acceso, ambas terminales estarán conectadas con la red de transporte público, RegioTram y Transmilenio; y la de pasajeros tendrá conexión directa con el Aeropuerto internacional El Dorado por medio de un tren ligero. Además, cuentan con accesos vehiculares tanto desde la vía Bogotá-Facatativá (Salida Calle 13), como desde la autopista Medellín (Salida Calle 80), y sus respectivos parqueaderos para vehículos particulares, buses, y vehículos pesados. El diseño de las terminales se planteó partiendo del principio de modularidad, con el fin de generar edificios flexibles y con capacidad de ampliación a futuro. Para esto se desarrolló un módulo estructural correspondiente a la sección tipo, capaz de ser replicado linealmente cuantas veces sea necesario, en sentido paralelo a la pista. Funcionalmente, el módulo permite que el programa se replique de la misma forma, mientras que los flujos se presentan en sentido perpendicular a la pista y distribuidos entre los diferentes niveles; salidas en la planta alta y llegadas en la planta baja y la entreplanta. La caracterización del proyecto se da a partir de dos conceptos fundamentales: El Ala, como concepto formal y estructural, se ve representado en la sección de la cubierta, donde da forma a la estructura y se presenta como un elemento que “vuela” sobre el edificio terminal, marcando también la dirección de los flujos que ocurren abajo; y se hace explicita en la planta por medio de la organización formal y la distribución de espacios y zonas funcionales. Las flores son el segundo elemento caracterizador de la terminal, pues al ser un aspecto tan representativo de la región, se introducen al proyecto para arraigarlo a ésta y generar un vínculo que haga explícita la diferencia con otras regiones del país. Esto se comunica a los pasajeros a través de tres jardines lineales en sentido paralelo a la pista que generan vacíos marcando las diferentes etapas del proceso de salida o llegada del aeropuerto, diferenciando los accesos/salidas vehiculares de la terminal, el lado tierra del lado aire, y las salas de espera de la zona comercial dentro del lado aire, lo que obliga a los pasajeros a transitar y cruzar estos jardines, generando una imagen clara del proyecto en sus usuarios, y expresando contundentemente el carácter de la región a la que están entrando o de la que salen.