Norbert Elias. Una sociología de la cultura escrita por Andréa Borges Leão (2012)
O artigo discute a sociologia histórica de Norbert Elias. Em primeiro lugar, considera que a teoria do processo de civilização fundamenta-se, em boa medida, nos objetos da cultura escrita produzida pelas cortes européias dos séculos XVII e XVIII: os verbetes da Encyclopédie, as memórias de escritores e os manuais de civilidade. Por esse ângulo, separar a elaboração dos modelos sociológicos do corpus de documentos específicos ao antigo regime francês leva a uma apropriação dicotômica do processo de conhecimento. Nada mais estranho à perspectiva eliasiana. Por fim, o artigo analisa as contribuições de Norbert Elias ao pensamento historiográfico contemporâneo, aos conceitos de mentalidade, vida privada e à noção de infância em Philippe Ariès.