Aislamiento e identificación de hongos a partir de la colección lepidopterologica “ernesto wolfgang schmidt- mumm” del Instituto de Investigación Alexander Von Humboldt y evaluación in vitro de sustancias biocidas (2002)
Las colecciones de historia natural representan la historia y testimonio de la riqueza biológica de una región; es así como muchos de los especimenes allí expuestos han documentado hábitats actualmente desaparecidos y especies en extinción. El museo de historia natural del Instituto de Investigación Alexander von Humboldt en Villa de Leyva (Boyaca) tiene como prioridad garantizar la custodia y conservación de las colecciones actualmente exhibidas, principalmente la colección lepidopterológica ?Ernesto Wolfgang Schmidt- Mumm? una de las más importantes en Colombia y la cual presenta biodeterioro causado por crecimiento fúngico en algunos de sus especimenes. La colección consta de 8000 ejemplares, de los cuales 30 presentaron hongo. Las muestras fueron tomadas del micelio evidenciado en tórax, abdomen y alas. Los hongos aislados pertenecen a los géneros Mucor sp., Cladosporium sp., Penicillium sp., y Aspergillus sp. Para el control de los hongos aislados se evaluaron dos sustancias biocidas, el timol frecuentemente usado en el tratamiento de hongos en bibliotecas y museos y el amoniaco utilizado empíricamente por muchos entomólogos sobre sus colecciones lepidopterológicas con óptimos resultados. Las concentraciones evaluadas para timol fueron: 0.025%, 0.05% y 0.08% y para amoniaco de 3%, 5% y 7%. Estadísticamente los dos productos mostraron la misma capacidad de inhibir el crecimiento de los hongos a las concentraciones de 0.08% y 7% respectivamente.