Análisis del tipo de agresión de pareja en adultos en etapa temprana de la relación : un estudio mixto (2020)
El objetivo de la presente investigación consiste en identificar los tipos de agresión en pareja junto con la prevalencia y frecuencia de conductas agresivas de un grupo de participantes. Para esto se utilizó una metodología mixta, por medio del análisis cuantitativo de la Escala de Tácticas Conflictos revisada (CTS-2) y el análisis cualitativo de una entrevista semi estructurada con el fin de obtener datos que permitan explorar las diferencias que hay según el género y la direccionalidad de la agresión. Se usó un método mixto de investigación. En la fase cuantitativa, se realizó un análisis descriptivo de los datos y en la fase cualitativa un análisis de contenido, realizado a los reportes de 68 y 11 participantes entre las edades de 18 y 50 años que mantuvieran una relación monógama de más de 2 meses e inferior a 7 años. Para analizar los tipos de agresión y la prevalencia de esta, se tuvieron en cuenta para los datos cuantitativos el análisis de 5 variables del CTS y 3 categorías de análisis para las entrevistas y subcategorías (emisión - recepción y simetría). Se concluyo una alta prevalencia de agresión psicológica, manifestada en su mayoría con dominación y denigración, seguida de la agresión sexual y física. En la direccionalidad obtenida de la muestra, se encontró simetría con leve tendencia a emitir, más que a recibir agresión. Finalmente, en la prevalencia se encontró mayores tasas de emisión en la agresión psicológica, física y sexual en hombres que en las mujeres (96%,42%,46% hombres- 86%, 36%, 32% mujeres) y en la recepción los hombres reportaron más agresión psicológica, agresión física que las mujeres (92%, 37,5 hombres- 81%, 34%, mujeres), en la recepción de agresión sexual las mujeres fueron quienes mostraron mayores tasas (50% mujeres- 37,5% hombres). En daños los hombres reportaron tasas iguales para emisión y recepción (12%) y las mujeres reportaron más recepción que emisión (16%-13,6%).