Implicaciones en el cumplimiento de la implementación del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT) en los fondos de empleados (2020)
De acuerdo con el análisis realizado por la Superintendencia de Economía Solidaria (SES), en concordancia con las recomendaciones internacionales impartidas por el Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI), el riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (LAFT) está presente en las organizaciones de economía solidaria, lo que implica que las actividades ilícitas permean las operaciones y afecten la seguridad económica y el interés de los asociados. Al respecto, la Superintendencia de Economía Solidaria ha implementado medidas a través de la adopción del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT) y, por consiguiente, el propósito de esta investigación es analizar las implicaciones de la implementación del sistema de administración del riesgo de LA/FT, así como las posibles dificultades de su implementación, a través de la aplicación de una encuesta a 40 fondos de empleados en Bogotá.