Representaciones sociales de la discapacidad intelectual: una construcción comunicativa e interaccional de miembros de la Fundación Best Buddies Colombia Amigos del Alma (2014)
En el presente trabajo de investigación, se trataron los principales elementos que permiten abordar las representaciones sociales de discapacidad intelectual que surgen en la interacción comunicativa entre jóvenes Síndrome de Down, padres de familia y agentes de socialización pertenecientes a la Fundación Best Buddies Colombia - Amigos del Alma. El presente estudio se basó en un enfoque cualitativo de tipo histórico hermenéutico. Se utilizó el método interpretativo para analizar los hallazgos que se encontraron en el grupo focal y entrevistas a profundidad. La selección de los participantes fue por conveniencia y la estrategia que se utilizó fue la máxima variabilidad. Se encontró que las representaciones sociales de discapacidad intelectual que se han construido en la interacción comunicativa entre jóvenes Síndrome de Down, padres de familia y agentes de socialización pertenecientes a la Fundación Best Buddies Colombia - Amigos del Alma, se relacionan con la inclusión, la participación, el respeto por la diferencia y el desarrollo de capacidades distintas en entornos que las posibiliten. Adicionalmente se encontró que existen experiencias en contextos familiar, educativo, laboral y de salud que han incidido en la trasformación de dichas representaciones.