Publicidad, la industria camaleónica : transformación y adaptación del modelo publicitario (2020)
La publicidad como concepto es una profesión relativamente joven, a pesar de que sus bases se han venido cimentando desde hace siglos. A partir de la aparición de las primeras empresas publicitarias, los empresarios encontraron un potencial negocio que se fue especializando hasta que quedó lo que se conoce actualmente como las agencias de publicidad. No obstante, la gran agencia ha ido perdiendo terreno a partir de la aparición de las nuevas tecnologías y a que, tanto consumidor como cliente, han cambiado su paradigma, y por tanto sus necesidades como exigencias han cambiado. La agencia, pues, se ha visto en la disyuntiva de adaptarse a estos cambios o bien desaparecer. El objetivo principal del presente trabajo es comprender cómo la agencia ha mutado a lo largo de los años y tratar de responder la pregunta, ¿estamos presenciando la muerte de la publicidad?