Enseñanza y aprendizaje emocional en el grado cuarto de primaria del Colegio Emmanuel d'Alzon (2021)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar y confirmar la importancia de la enseñanza y desarrollo de la inteligencia emocional en la educación primaria. Esto con el objetivo de aportar al sistema educativo integrando la enseñanza y la evaluación de las competencias afectivas las cuales permiten la motivación hacia la educación escolar y otros aprendizajes, permitiendo el desarrollo competente de los estudiantes en diferentes contextos. Durante la investigación se evidenció la importancia de la reestructuración del plan de estudios de la asignatura de afectividad del grado cuarto de primaria del Colegio Emmanuel d’Alzon, ya que, no se encontraron los elementos de la inteligencia emocional como el autoconocimiento, autocontrol, automotivación, autoestima, las habilidades sociales y la empatía. Para lograr el cumplimiento de los objetivos de estudio se realizó una revisión documental con el propósito de evidenciar la incorporación de las subvariables anteriormente nombradas de la inteligencia emocional en el plan de estudios y recursos adicionales de la asignatura de afectividad. Por otro lado, a través de una entrevista semiestructurada y un grupo focal se identificó el estado actual de la implementación de actividades herramientas, teoría, etc. del autoconocimiento, autocontrol, automotivación, autoestima, las habilidades sociales y la empatía en el aula de clase. Por tanto, el resultado final de este análisis es la presentación de un nuevo plan de estudios para la asignatura de afectividad del grado cuarto, con un valor agregado el cual se representa en una guía de actividades que permitan a los docentes de la asignatura llevar a cabo dicho plan cumpliendo con el objetivo propuesto.