El rol de la comunicación en el comercio justo. Propuesta comunicativa para incentivar la implementación del comercio justo en las pymes agrícolas del municipio Toca - Boyacá (2019)
En el primer capítulo se hizo un recorrido de las investigaciones académicas y los antecedentes encontrados sobre la responsabilidad social empresarial, comercio justo, comunicación estratégica y mercadeo social, con el fin de observar y entender el papel que ha tenido la comunicación en la implementación de la certificación del comercio justo. En el segundo capítulo, se definieron los conceptos relevantes que han dado paso a la certificación y asimismo que son utilizados para la creación de una propuesta comunicativa. En ese orden de ideas, se consultó cierta literatura académica con el fin de enriquecer los conceptos claves, como responsabilidad social, comercio justo, comunicación estratégica y mercadeo social. Por otro lado, se estableció el diseño metodológico e investigación del trabajo. Este tuvo un enfoque mixto, es decir de porte cualitativo y cuantitativo, con el fin de tener una mirada más clara de la realidad comunicativa frente a la implementación de la certificación del comercio justo. En el tercer capítulo, se sintetiza una caracterización del municipio de Toca - Boyacá, así como su territorio, población, que es lo que más se produce, entre otros. De manera similar, se identificaron los pequeños productores agrícolas ubicados en la vereda San Francisco del municipio. El cuarto capítulo corresponde al análisis de los resultados y hallazgos que se obtuvieron de las herramientas usadas para la indagación, con lo que se logró identificar y diagnosticar acerca de cuál es la situación de la comunicación en la implementación de la certificación del comercio justo en las PYMES agrícolas del municipio de Toca-Boyacá. Para lo anterior, se identificaron y establecieron los problemas de comunicación encontrados, seguido de la utilización de diversas herramientas que permiten comprender cuales son las situaciones más pertinentes para la realización del plan de comunicación. Se utilizaron diversos instrumentos como matriz de Vester y árbol de problemas, asimismo se analizaron las fortalezas y debilidades frente al tema. En el último capítulo, se plantean recomendaciones basadas en el análisis realizado y se desarrolla una propuesta comunicativa para incentivar la implementación de la certificación del comercio justo en las PYMES agrícolas del municipio de Toca-Boyacá.