Factores protectores presentes en el proceso de resiliencia de pacientes adultos en cuidados paliativos del Hospital Universitario San Ignacio (2014)
La resiliencia es un constructo que ha cobrado importancia a lo largo del tiempo,extendiendo su comprensión a distintos campos de aplicación, favoreciendo la salud física ymental de los individuos. La presente investigación tuvo como objetivo, comprender los factoresde protección presentes y actuantes que promueven o favorecen el proceso de resiliencia enadultos que se encuentran en cuidados paliativos del Hospital Universitario San Ignacio en laciudad de Bogotá D.C. La metodología que se empleó para llevar cabo la consecución delobjetivo, se caracterizó por la implementación de un enfoque cualitativo con un modelodescriptivo. Los participantes fueron cuatro pacientes adultos de sexo masculino en cuidadospaliativos del Hospital Universitario San Ignacio. Se aplicó, una entrevista dirigida a losparticipantes, y se realizó una triangulación de las fuentes es decir entre la teoría consultada, losparticipantes y las investigadoras, se encontró que los factores protectores principales para que sepromueva un proceso de resiliencia son el sentido espiritual y trascendente, y las redes de apoyo,respecto al afrontamiento activo y la flexibilidad y evaluación cognitiva, también son factoresimportantes en este proceso resiliente. En conjunto, estos hallazgos sugieren que para el pacienteen cuidados paliativos, el sistema de creencias, el acompañamiento y el apoyo de sus redesfavorecerá el afrontamiento las situaciones adversas de un modo determinado, ya que se generauna introspección positiva y desarrollo de aspectos resilientes que complementarán el objetivo delos cuidados paliativos para así brindarles una mejor calidad de vida.