Modelo de selección de personal basado en la gestión del conocimiento en una pyme manufacturera colombiana (2012)
Este estudio tuvo como objetivo construir un modelo de selección de personal basado en la gestión del conocimiento que pueda ser aplicado en una PYME manufacturera haciendo que esta sea más eficiente en la elección de los candidatos, logrando retener y potenciar al talento humano para así encaminar a la empresa y que esta pueda posicionarse como una organización competitiva, en la que exista el desarrollo y fortalecimiento del conocimiento de cada empleado, siendo esto, el aspecto que hace valiosa y única a una empresa porque es lo que le pertenece a la misma. Para el desarrollo de esta investigación se revisaron conceptos y temáticas relacionados con la gestión de conocimiento, los activos intangibles, la selección de personal y las competencias, desde el contexto global actual. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron observaciones, entrevistas semi-estructuradas y un grupo focal, las cuales permitieron conocer las necesidades y dinámicas relacionales que evidenciaron la cultura organizacional y la transferencia de conocimiento. Teniendo en cuenta lo anterior, se crearon unas competencias organizacionales y se hallaron los cargos críticos de la PYME, lo cual permitió la construcción del modelo de selección de personal basado en la gestión del conocimiento.