Efecto de la aplicación de Azotobacter chroococcum, Azotobacter vinelandii y Pseudomonas fluorescens sobre la producción de Flavonoides en Calendula officinalis (2019)
La agricultura en el mundo representa un importante papel en el desarrollo de muchos países, haciendo fundamental el estudio de estrategias que permitan prácticas agrícolas amigables que respeten el medio ambiente y estén en concordancia con el cuidado del planeta. El uso de suelo para practicas agrícolas en cada país es dinámico y depende del contexto económico y social en cada caso. En este escenario, el uso del suelo para la actividad agrícola relacionada con el cultivo de plantas medicinales para aplicaciones en la industria farmacéutica, de alimentos, pigmentos y fertilizantes ha cobrado un especial interés. Una de las plantas más importantes en el mercado colombiano de plantas medicinales es Calendula officinalis, que aún cuando no representa un área de cultivo agrícola relevante, su importancia está dada por el uso en la industria farmacéutica. Aproximadamente el 70 % de laboratorios de fitomedicamentos la usan como materia prima debido a sus cualidades farmacológicas, determinadas por moléculas asociadas al metabolismo secundario. Considerando las nuevas políticas y lineamientos sobre el cuidado del suelo y el uso restringido de agroquímicos, es importante la búsqueda de esquemas de fertilización menos agresivos, que den un valor agregado a los sistemas productivos. En ese sentido, los biofertilizantes basados en microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPRs) aparecen como una buena opción para incrementar la producción de metabolitos secundarios de interés industrial en especies medicinales. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (Azotobacter chroococcum, Azotobacter vinelandii, y Pseudomonas fluorescences) sobre el crecimiento y producción flavonoides en caléndula. Se utilizaron plantas de un mes de edad, que fueron inoculadas con los microorganismos solos o en consorcio. Se evaluó el crecimiento de las plantas y la producción de flores durante 2 meses. La determinación de flavonoides y cuantificación de rutina (principal flavonoide de la flor) se realizó mediante UHPLC. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los tratamientos más efectivos para promover el crecimiento de plantas de caléndula y la producción de flavonoides, particularmente “rutina” fueron T2 (A. chroococcum) T5 (A.vinelandii y P. fluorescens) y T6 (A. chroococcum y P. fluorescens).