Estudio sobre la propiedad intelectual y la necesidad de expedir una ley de diseño en Colombia (2015)
La industria de la moda actualmente, se enfrenta a fenómenos que le competen al derecho, como lo es la propiedad intelectual, teniendo en cuenta que en la practica los derechos de autor y de propiedad industrial de los creadores de diseños de confección textil se ven desprotegidos, a su vez los diseñadores pierden la oportunidad recibir el debido reconocimiento por su trabajo y de disfrutar a plenitud de los beneficios patrimoniales y morales a que dan lugar dichas creaciones. Para algunos la imitación, la copia o el hurto de creaciones textiles, son hechos inaceptables que implican, el desconocimiento de la ardua labor de creatividad al que se enfrenta todo aquel que crea una pieza de confección única e innovadora. Para otros, sin embargo, la copia de diseños de moda es considerada como una actividad plenamente legítima que se justifica en el hecho de impulsar una constante innovación en la industria y en el mercado de la moda, ya que la copia permite que los nuevos diseños pasen de los pequeños círculos en los cuales tienen su origen a los mercados globales. De lo anterior surgen discusiones en materia de propiedad intelectual respecto a la protección de índole jurídica de los diseños de moda. Así las cosas, surge el interés de investigar sobre la necesidad de regulación legal de la propiedad intelectual y la industria de la moda en Colombia, con el fin de fortalecer y hacer mas eficaces dichas herramientas jurídicas.