Acreditación del territorio como víctima en el marco de los procesos especiales para la paz, ¿una medida efectiva para su reparación integral? (2024)
En un país como Colombia, el conflicto armado ha estado presente durante los últimos setenta años, causando dolor, sufrimiento y tristeza. Tradicionalmente se ha considerado a las víctimas del conflicto armado como las personas que individual o colectivamente han sufrido daños a raíz de la violencia. Hoy en día la Jurisdicción Especial para la Paz (en adelante JEP), en virtud del Decreto Ley 4633 de 2011, también denominado Ley de Víctimas, ha reconocido a los territorios como víctimas del conflicto armado, siendo el primer fallo el proferido en desarrollo del Caso 002 de 2019, en el cual se validó la calidad de víctima del territorio Awá. En la presente ponencia se buscará realizar una reflexión sobre si el proceso de acreditación de víctimas llevado por la JEP es efectivo para asegurar la sostenibilidad del territorio y en consecuencia logra su reparación integral, o si, por el contrario, es una solución temporal y poco efectiva para reparar el daño causado en su totalidad.