Autotanasia (2014)
El acto de tomar la propia vida envuelve en nuestro mundo contemporáneo aspectos muy problemáticos y, en general, mal vistos. En la tradición occidental las actitudes hacia este acto han sido diferenciadas, destacándose el modo como se asumía en la antigua Roma, cuyas connotaciones no siempre eran peyorativas sino, por el contrario, eran una forma de preservar la propia dignidad y de afirmar la libertad personal. Se hace énfasis en las condiciones sociales en las que se solía presentar tal acto para contrastarlas con las condiciones actuales tanto del tomar la propia vida, como del morir en general. Se propone, a partir de allí, un modo distinto para asumir hoy tal experiencia, lo que supone procesos de educación al respecto y valoraciones no negativas de tal acto; ello justifica, finalmente, que aquí se hable de autotanasia y no de suicidio.