Modelo de revitalización urbana para la localidad de Ciudad Bolívar, sobre el eje ambiental de la cuenca del río Tunjuelito, en la ciudad de Bogotá (2016)
El propósito de este trabajo es apropiarse de estos espacios urbanos, darles un uso y valor e incluirlos dentro de la red de espacios públicos urbanos del sector. Al generar esta red de espacios públicos sobre un elemento natural, se propone reestablecer esa ausente relación entre persona-ambiente-ciudad, por medio de una conectividad de especies, vegetación, equipamientos, usos y espacios públicos con diferentes caracteres según su zona de implantación, a lo largo de la cuenca hasta su desembocadura hasta el Rio Bogotá. El propósito es hacer del agua un elemento que revitalice la ciudad y a sus habitantes. Este proyecto tiene tres criterios proyectuales: 1. Río Tunjuelo como elemento estructurante, 2. Revitalización de Vacíos Urbanos, 3. Agua como plataforma del espacio Público, acompañados por conceptos como Tejido Traslucido y Apropiación. Se establece el manejo de tres escalas proyectuales para abordar, plantear y diseñar este proyecto: 1. Escala Ciudad: Plan general del río Tunjuelo, se plantea una formulación general urbanística de todo el modelo, con criterios generales y lineamientos de revitalización Abarca toda la cuenca del río Tunjuelo desde su nacimiento hasta su desembocadura en el Río Bogotá. 2.Escala Local: Plan Localidad, se presentan formulaciones en el lugar de influencia de la localidad y se plantean puntos específicos de usos y equipamientos a proyectar. 3.Escala Sector Específico: Diseño Urbano concreto sobre espacio que es el corazón articulador de la propuesta general. Se identifica como centro de convergencia y punto estratégico de relaciones del proyecto.