Comportamiento del ecotipo sudafrica de uchuva (Physalis Peruviana L.) Al ataquedel agente causal del marchitamiento vascular, el hongo Fusarium oxysporum Schleht (2014)
La uchuva se ha convertido en la actualidad en uno de los frutos de producción más importantes para el país, y principalmente en uno de los más rentables para los productores de los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia. Actualmente Colombia ocupa el primer lugar en producción y exportación de este producto, teniendo como mercado principalmente países Europeos donde el fruto es ampliamente apetecido. Debido a esto los estándares internacionales para la exportación de este tipo de cultivos son cada vez más exigentes y el país se encuentra en la necesidad de conocer a profundidad el manejo agronómico adecuado de este tipo de solanáceas que garanticen la mayor producción de una forma limpia, sin el uso de agroquímicos y con la implementación de otro tipo de estrategias como el control biológico o la evaluación e implementación en zonas productoras, de otras variedades para el manejo y control de plagas y enfermedades.Una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de uchuva es el marchitamiento vascular producido por Fusarium oxysporum, microorganismo de difícil control que se encuentra de forma natural en el suelo, y que al ingresar a la planta produce el taponamiento de los vasos conductores con la consecuente aparición de síntomas como el amarillamiento de las hojas, lesiones en el sistema radical y la muerte de la planta lo que lleva a grandes pérdidas económicas por la afectación de un gran porcentaje del cultivo.Debido a esto el objetivo principal de la investigación fue evaluar y conocer el comportamiento del hongo F. oxysporum, agente causal del marchitamiento vascular sobre la variedad Sudáfrica, para proponer esta variedad como una alternativa de siembra para el control de la enfermedad causada por el hongo. Para el desarrollo del proyecto se obtuvieron semillas de las dos variedades de zonas cultivadas, las semillas fueron puestas a germinación y se permitió su normal desarrollo hasta los tres meses de crecimiento, tiempo en que las plantas fueron inoculadas con el patógeno y comparadas durante dos meses con las plantas control, se realizaron diferentes tratamientos para poder determinar la agresividad y facilidad que tiene el patógeno para colonizar y afectar a las plantas, de esta manera se inocularon dos grupos de plantas, con y sin heridas en su sistema radical, y el grupo control con estos mismos dos tratamientos pero sumergidos en agua destilada estéril.Luego de las observaciones realizadas durante los dos meses se pudo determinar que el desarrollo de la enfermedad se presentó de manera más agresiva en la variedad Sudáfrica, encontrándose plantas afectadas desde las tres semanas post-inoculación, de igual manera se pudo determinar que la variedad Sudáfrica fue más susceptible en plantas sin heridas en su sistema radical. El desarrollo de la enfermedad en la variedad Colombia se encontró dentro de los parámetros normales reportados por la literatura, de esta manera se pudo evidenciar que en la variedad Colombia el periodo de incubación fue mayor que en la variedad Suráfrica y presento los menores grados de severidad al ser comparada con la Colombia.