"Ellos vs. Nosotros": La comunicación publicitaria en las campañas presidenciales y su incidencia sobre la polarización política (2022)
En la esfera política de la sociedad colombiana la polarización política, aunque siempre ha existido, cada vez se hace más presente. Desde hace más de doscientos años, en Colombia se recurre a la violencia cuando se profesa una opinión o ideología diferente a la de los grupos que vociferan odio y guerra. Por esta razón, a través de un análisis publicitario de diferentes campañas a la presidencia en Colombia entre 2004 y 2018, esta investigación pretende indagar y analizar si los mensajes reproducidos promueven discursos de odio e influyen en la formación de la voluntad política y la toma de decisiones de los jóvenes del país llegando a polarizarlos. Asimismo, se presentan recomendaciones y reflexiones acerca de cómo hacer publicidad política en Colombia.