La opción fundamental en el debate teológico moral postconciliar (2016)
En esta investigación, buscamos presentar el debate de la Opción Fundamental en el contexto postconciliar. En un primer momento intentaremos mostrar los antecedentes del debate sobre la Opción Fundamental, que se encuentra antes mismo del Concilio Vaticano II. Luego se muestra las dos perspectivas sobre las que se ha tejido este debate, de la Opción Fundamental. Siendo así, pasamos a describir cómo la Opción Fundamental ha sido una categoría que ha estado bajo sospecha, por parte de algunos teólogos, de esto intentamos explicar qué estamos entendiendo por Opción Fundamental. En un segundo momento, trataremos de mostrar algunos elementos teológicos de la Opción Fundamental, como son una moral de la vocación en Cristo y una moral del seguimiento, donde por supuesto, están presentes la fe, la Gracia y la caridad, siempre en torno de una moral cristocéntrica. Por último, en un tercer momento, trataremos de explicar desde una perspectiva antropológica como lo indica Gaudium et spes 16 y 17, en qué consiste la salvación cristiana, y por qué esta salvación se realiza a través de la conciencia y la libertad.