Familias evangelizadas y evangelizadoras aportes para formación de comités parroquiales de pastoral familiar, desde Samaniego Nariño (2020)
Este trabajo pretende principalmente desarrollar una estrategia metodológica que permita el fortalecimiento, formación y acompañamiento al Comité Parroquial de Pastoral Familiar de la Parroquia San Nicolás de Bari en del municipio de Samaniego Nariño que permita su fortalecimiento integral a través de la generación de bases bíblicas y doctrinales sólidas, que recojan nuevamente los valores asociados a familia, resaltando su importancia para el funcionamiento y la perpetuación de la comunidad que integra la Iglesia de Cristo en el territorio y que a su vez, sea modelo para su replicación en las demás Parroquias que forman parte de la Diócesis de Ipiales con el apoyo de su Comisión Diocesana de Pastoral Familiar. Para el cumplimiento de esta aspiración, se ha desarrollado una serie de aportes desde la teoría eclesiástica, los documentos del Magisterio de la Iglesia y la investigación académica permitan vislumbrar la importancia de los Comités de Pastoral Familiar para la Iglesia a niveles general y específico, para de esta forma determinar e implementar acciones que permitan el fortalecimiento del Comité de Pastoral Familiar objeto de este estudio. Como resultado de estas acciones, se pudo establecer líneas prospectivas pastorales con acciones específicas de fortalecimiento integral que contienen la estrategia metodológica de formación al Comité Parroquial de Pastoral Familiar de la Parroquia san Nicolás de Bari como piloto para una implementación en las 47 parroquias que se encuentran dentro de la Jurisdicción de la Diócesis de Ipiales.