Estudio de la rickettsiosis transmitida por garrapatas en zonas rurales del departamento del Cauca y la importancia de Amblyomma patinoi en la epidemiología de la enfermedad (2022)
Las rickettsiosis son entidades clínicas de tipo zoonótico. Actualmente hacen parte de las enfermedades desatendidas en salud humana y animal. Los agentes causales son bacterias del género Rickettsia transmitidas por vectores (piojos, pulgas, ácaros picadores y garrapatas) siendo estas últimas el segundo vector más importante después de los mosquitos en la transmisión de agentes infecciosos. En Colombia el estudio de estas enfermedades se ha concentrado en regiones del centro y noroccidente, mientras en el suroccidente los estudios son escasos. En el departamento del Cauca existen reportes de la presencia de vectores y seropositividad en humanos que podrían indicar un posible comportamiento endémico de esta zoonosis en la región. Teniendo en cuenta esta problemática, el objetivo de este estudio fue estudiar la rickettsiosis transmitida por garrapatas en zonas rurales del departamento del Cauca y la importancia de Amblyomma patinoi en la epidemiología de la enfermedad. Se propuso un estudio transversal en ocho zonas rurales priorizadas concentradas en 4 municipios del departamento de Cauca. Se realizó una visita en todas las casas de las veredas, a las personas que cumplieron con los criterios de inclusión y firmaron el consentimiento informado se les recolectó una muestra de sangre, así como a los animales domésticos (perros y caballos) encontrados en el predio; de igual forma se removieron manualmente las garrapatas encontradas sobre estos. Se detectaron anticuerpos IgG contra rickettsias del grupo de las fiebres manchadas en sueros de animales y humanos; las garrapatas fueron identificadas taxonómicamente por claves morfológicas y molecularmente usando genes específicos (16S-rRNA, COI-1 y ITS-2). A partir del DNA extraído de estas se realizó la búsqueda de genes rickettsiales (gltA, sca5, htrA) y bajo condiciones experimentales se realizaron ensayos de competencia vectorial de A. patinoi y un acercamiento del efecto de la infección de Rickettsia rickettsii sobre genes seleccionados del sistema inmune en esta garrapata. Se obtuvo una seropositividad del 85,7%, 80,4% y 90,6% en humanos, perros y caballos respectivamente. Se confirmó la circulación de Amblyomma patinoi, Rhipicephalus sanguineus s.l., Rhipicephalus microplus y Dermacentor nitens en la región explorada y se identificó Rickettsia felis, Rickettsia asembonensis y Candidatus Rickettsia senegalensis en D. nitens, así como R. asembonensis en A. patinoi. Así mismo se confirmó la competencia vectorial de A. patinoi en la transmisión de R. rickettsii a hospederos susceptibles en condiciones de laboratorio, donde se evidenció que la presencia de hospederos amplificadores es una condición necesaria para el mantenimiento enzoótico de la bacteria. De otro lado se estableció que la infección por R. rickettsii en A. patinoi, reprime la expresión de algunos genes importantes del sistema inmune de esta garrapata, los cuales son necesarios en el control de la proliferación de patógenos en sus tejidos. Con estos hallazgos se confirma la circulación de especies de rickettsias en las zonas rurales seleccionadas en el estudio, así como la presencia y competencia vectorial de uno los vectores más importantes en la epidemiología de la rickettsiosis en Colombia. Son necesarios estudios de mayor alcance en esta región que clarifiquen otros componentes relevantes de esta zoonosis.