Análisis de la eficacia de los estándares 1 & 3 del marco ambiental y social del Banco Mundial para lograr un desarrollo sostenible en Colombia (2022)
Las salvaguardas ambientales y sociales desarrolladas por entidades multilaterales, como el Banco Mundial, para los proyectos de inversión que financian en todo el mundo, se han convertido en un referente de “soft law” en los últimos años. Como resultado del movimiento ambientalista surgido a partir del año 1970 que impulsa la adopción de modelos económicos de desarrollo sostenibles, esto generó que dicho organismo haya adoptado dichas políticas derivadas de su propia experiencia. Colombia también ha acumulado una importante trayectoria como cliente del Banco. Este estudio intenta evaluar la eficacia de esos estándares a través de la revisión de cuatro estudios de caso.