Improvemen : adaptación biofílica del espacio (2022)
Algunos años atrás, la pandemia SARS-COV 19, causó que la población se viera forzada a estar todo el tiempo en sus hogares sin la posibilidad de salir al exterior, haciendo que muchos se vieran afectados de forma física y psicológica. Esto evidenció la brecha que existe entre el mundo exterior y el mundo interior, los cuales podríamos entender cómo el mundo natural y el mundo construido, además de cómo la presencia de la naturaleza al interior es considerada un lujo. Adicionalmente, a lo largo de los años la arquitectura en la capital del país, bajo el marco del mercado inmobiliario, ha priorizado la construcción sistemática y estandarizada de vivienda en altura creando una dinámica de compra y venta acelerada en la que las diferencias de diseño además de la calidad del inmueble se encuentran directamente relacionadas con la capacidad adquisitiva del usuario. Lo anteriormente mencionado crea la necesidad de implementar estrategias de diseño ya existentes cómo el diseño biofílico, permitiendo la introducción de la naturaleza en los hogares de forma positiva. Con esto en mente surge Improvement : adaptación biofílica del espacio el cual busca proponer una herramienta que permita a cualquier persona, sin distinción social ni económica, obtener pautas personalizadas para transformar el espacio que habita y a la vez lograr dicha conexión con lo natural bajo parámetros del diseño biofílico. Improvement APP se postula como una solución a la integración de la naturaleza en los hogares que carezcan de este, mejorando así el estado anímico de las personas, minimizando el estrés, creando un entorno natural entre el entorno habitual humano, generando una experiencia única y ajustada a cada persona para incrementar la calidad de vida de cada uno de ellos mediante el diseño de interior, todo esto, al alcance de cualquiera.