DIMO : mobiliario modular para viviendas de interés social prioritario (2017)
Las viviendas de interés social prioritario (VIP) son aquellas viviendas destinadas a familias con ingresos de hasta 2 smlv y su área oscila entre los 32 y los 38m2. Se calcula que cada año, el gobierno colombiano en convenio con constructoras, realiza más de 7000 viviendas de interés social prioritario. Al ser viviendas de área máxima de 38m2 y estar habitadas generalmente por familias de 4 integrantes: padre, madre, y dos hijos entre los 8 y 13 años, se presenta incomodidad al momento de desarrollar las actividades cotidianas, esto, sumado a las falencias de infraestructura que poseen las viviendas. Por otra parte, el diseño de mobiliario para espacios reducidos, si bien no es un tema muy explorado en Colombia, lo ha sido, en países europeos como Francia y España; estos países poseen múltiples tipologías de muebles, enfocadas a mitigar la problemática espacial que se experimenta a nivel mundial, y que conforme pasan los años, debido al incremento poblacional irá aumentando, reduciendo a su vez el área de las viviendas. Aunque el mobiliario multifuncional resulta una opción bastante acertada frente a la problemática de precariedad de espacio, sus costos son elevados, por lo cual, no es asequible a la población colombiana que habita las VIP. DIMO es un sistema de mobiliario compuesto por un sofá extensible y una mesa de forma variable, esto, con el fin de ofrecer al usuario productos que se acomoden a sus actividades, ofreciéndoles la oportunidad de adaptar el mobiliario al espacio según la necesidad del momento, a un costo que puedan pagar sin descuidar el ámbito medio ambiental. Nuestra propuesta de producto, busca mejorar la calidad de vida de quienes viven en VIP y ofrecerles la oportunidad de adquirir muebles versátiles al alcance de su bolsillo.