Optimización del proceso de salida organizacional en Codensaemgesa (2015)
ENEL es una compañía multinacional del sector de la energía y un operador integrado líder en los mercados mundiales de electricidad y gas, focalizado en los mercados de Europa y Latinoamérica. En Colombia, la compañía tiene dentro de su portafolio a EMGESA que es una empresa dedicada a la generación de energía y comercialización en el mercado no regulado y CODENSA que es una empresa dedicada a la distribución y comercialización de energía eléctrica. La pregunta de investigación es: ¿Cómo se puede optimizar el proceso de salida organizacional de las empresas pertenecientes al grupo ENEL en Colombia? Se plantea con el fin de resolver un problema organizacional en el manejo de la salida organizacional dentro de la misma, en tanto que, este es un proceso poco organizado y lento. El desarrollo de este problema se realizó mediante análisis cualitativos y cuantitativos, se identificaron los principales aspectos a mejorar y cuellos de botella dentro del proceso de retiro. Se plantea el diseño de una aplicación con control de workflow, esto de forma teórica, no se realiza la aplicación, debido a una recomendación del área de tecnología de CODENSA. Como conclusión del proyecto líder se encuentra un proceso de salida organizacional muy desactualizado, con problemas de evidencia y tiempos en el cual se debe mejorar la comunicación interna y externa con los agentes que intervienen en esta. Así mismo, se encuentran procesos que no cumplen con los plazos establecidos y que perjudican todos los procesos de la sub área de contratación.