El discurso político anti-Unión Europea de extrema derecha en el eje franco-alemán (2013-2017): ¿qué tan negativo es para la identidad normativa de la Unión Europea? (2018)
Desde 1992, con el Tratado de la Unión Europea (TUE) o Tratado de Maastricht, la defensa y promoción de los derechos humanos y de las libertades fundamentales, la democracia y el Estado de derecho, han sido el objetivo prominente en las relaciones internacionales de la Unión Europea (UE); de aquí que los recursos e instrumentos de política exterior, de la mano de la retórica y discurso de sus líderes y representantes, se dirijan hacia ese fin. No obstante, en la coyuntura de la crisis del euro, la crisis migratoria y el Brexit, ha ganado mayor visibilidad el discurso anti-UE por parte de partidos de extrema derecha como el del Frente Nacional (FN) en Francia y Alternativa para Alemania (AfD). Este discurso utiliza metáforas conceptuales y expresiones metafóricas que exponen a la UE como una institución privativa, punitiva, autoritaria y violadora de los derechos básicos estatales. Asimismo, este discurso presenta elementos racistas y xenófobos. Esta tendencia puede poner en peligro algunos de los ideales y valores que Europa representa, puesto que para instalar y promover la democracia, los derechos y las libertades fundamentales a nivel internacional, es necesario primero protegerlos dentro de las fronteras propias. En este sentido, el presente trabajo busca evaluar, desde un enfoque constructivista, cómo el discurso anti-UE y el ascenso de la extrema derecha en el eje franco-alemán entre 2013 y 2017 pueden afectar negativamente la identidad normativa de la UE. El enfoque constructivista es fundamental para el desarrollo del trabajo en cuestión en la medida en la que establece que los actores son construidos socialmente, destacando el rol de las ideas y del lenguaje en dicho proceso.