Análisis de publicaciones en promoción de la salud: una mirada a las tendencias relacionadas con prevención de la enfermedad (2015)
Para se aproximar do estado da discussão sobre promoção de saúde na Colômbia realizou-se pesquisa qualitativa de tipo documental que analisou o conteúdo de artigos publicados em revistas indexadas entre o ano 2000 e 2010, com o objetivo de conhecer as tendências e aportes à discussão sobre promoção da saúde (ps). Uma das categorias relevantes foi a relação promoção de saúde-prevenção de doenças (pd), dentro da qual evidenciam-se como tendências: assumi-las como conceitos unificados, ps e pd como conceitos diferenciados e problematização da ps na prática, que discute com o sistema de asseguração, com a interdisciplinaridade e intersetorialidade e com os limites confusos entre ps e pd. Levanta-se a necessidade de abordagens a superar o olhar dicotómico e disciplinar, assim como reconhecer nos cenários cotidianos, lugares de concreção e aprendizagem da ps.