Como adaptar el plan básico de ordenamiento territorial del municipio de Mosquera a la ley de ordenamiento territorial y a las nuevas necesidades de la región sabana occidente (2013)
La Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial (LOOT) dispone de las herramientas para que los Departamentos y Municipios del país puedan orientar el Desarrollo Territorial de manera más participativa y la posibilidad de articular los Planes de Ordenamiento en busca de unificar criterios, integrar los territorios y ofrecer sostenibilidad a la región. El Municipio de Mosquera, Cundinamarca debe dar un primer paso en este objetivo a través de la creación de la Comisión de Ordenamiento Territorial, la cual debe ser adoptada mediante Acuerdo Municipal, y que deberá orientar desde los diferentes sectores de la sociedad que la integran, el adecuado ordenamiento territorial del Municipio, que promueva el desarrollo tanto Local, como Regional y Nacional, de una manera coherente. Como resultado de este estudio el Municipio de Mosquera adoptó mediante el Acuerdo Municipal No. 32 del Año 2012, la creación de la Comisión de Ordenamiento Territorial, para asesoramiento en la formulación del Plan de Ordenamiento Territorial, siendo este el primer Acuerdo de este tipo que se adopta en la Región Sabana Occidente integrada por Funza, Mosquera, Madrid, Bojacá, El Rosal, Subachoque, Facatativá y Zipacón, el cual servirá como modelo para estos Municipios y permitirá un trabajo articulado para favorecer el desarrollo y el mejoramiento de la calidad de sus habitantes.