Bailar con la línea (2023)
El silencio de una habitación vacía es interrumpido por una inva- sión de formas, líneas, círculos incompletos, garabatos y rayones danzantes. Una coreografía de formas chuecas y un concierto de ruidos. Era el fruto de una mirada distinta. Coordinación mano-ojo: ojo torcido-mano torcida; bailaban juntos sobre el papel. Fue necesaria una corrección, un enderezamiento de la mirada. Pasaron los años y se aprendieron las formas correctas, las líneas rectas y la claridad. Sin embargo, esos ojos rebeldes siguieron siendo los mismos, forzando al cuerpo a salir de su encasillamiento. Cuando el mareo se volvió insoportable fue inevitable quitarse las gafas; inclinar la cabeza como lo hacía antes, dejarse llevar por su desviación. Un viaje en bus por una carretera desfasada, un diálogo entre infancia y adultez donde los límites se desdibujan. Ese pequeño gesto bastó para bailar de nuevo en una coreografía de líneas en 12 cuadros por segundo.