Desempeño sísmico de casas consistoriales en tapia pisada con y sin refuerzo en maderas de confinamiento (2014)
Existen pocos estudios sobre el comportamiento de las estructuras en tierra, por esto el patrimonio arquitectónico y cultural hecho en este material se ve altamente afectado, siendo así las cosas, es importante investigar en el campo de refuerzo y rehabilitación de las edificaciones en tierra. Cabe resaltar que Latinoamerica posee una gran cantidad de estas estructuras, sin dejar de lado que Colombia tiene el 90% de su patrimonio histórico elaborado en tierra, cuya vulnerabilidad sísmica es alta debido a las propiedades mecánicas del material. Este artículo presenta los resultados de una investigación hecha por el grupo investigativo de la Pontificia Universidad Javeriana, en donde el tema central es la rehabilitación de casas consistoriales hechas en tapia pisada con maderas de confinamiento, la investigación se basa en ensayos sobre la mesa vibratoria con modelos con y sin refuerzo de maderas de confinamiento a una escala 1:20. Con los resultados se puede evidenciar una mejora en términos de desplazamientos relativos en el modelo reforzado, luego de aplicarle el sismo inducido, igualmente, se evidencia una disminución de grietas y fisuras en el modelo.