Aplicación de programa de inteligencia emocional interpersonal en una empresa aseguradora colombiana (2023)
El presente trabajo de grado consiste en un análisis descriptivo de datos cualitativos y cuantitativos respecto a los niveles de inteligencia emocional ahondando en los componentes de la dimensión interpersonal de una empresa de seguros en Bogotá, Colombia. Basado en la recolección de datos se construyó e implementó un taller de inteligencia emocional de tres sesiones cada uno con un componente distinto; Empatía, Comunicación Asertiva y Resolución de Conflictos. En dichos espacios se brindaron herramientas y se realizaron distintas dinámicas con el fin de generar una ampliación de conocimiento y habilidades frente a estos temas. El objetivo final fue conocer la apropiación de las habilidades interpersonales entrenadas dentro de la organización posterior al entrenamiento.