Liberté, Égalité et Matinik: Hacia un análisis al dispositivo neocolonial de la Francofonía en Martinica (2023)
Adentrarse a las conversaciones alrededor de la francofonía, en especial, desde un departamento de ultramar como la Martinica permite esbozar la ambigüedad en el discurso en relación con esta noción. Es entonces que, a través de este trabajo de investigación se pretende analizar las características adscritas a la Martinica que hacen de ella un caso paradigmático a la influencia de la Francofonía como dispositivo neocolonial. A partir, de un breve entramado genealógico alrededor de esta noción; seguido de, un análisis orientado discursivamente a su caracterización como dispositivo neocolonial; y finalizando con, la ejemplificación de este dispositivo en el territorio martiniqués través de algunas representaciones literarias. Se permite concluir que, no solo Martinica es un claro ejemplo a la influencia consumada del dispositivo neocolonial de la Francofonía, sino que como propuesta disruptiva a esta francofonía, se propone la enunciación de "francofoníaS".