Contribución al estudio del sujeto revolucionario la potencia plebeya como categoría analítica. el caso Boliviano (2013)
Desde una revisión teórica presentada cronológica y relacionalmente, se hace un análisis general de las condiciones en que el llamado sujeto político o sujeto revolucionario en una sociedad, de carácter colectivo, surge, identifica, desarrolla y ejecuta su acción política. Así, lo que pretende el autor es hacer una revisión crítica de varias categorías iniciales, tratando de evidenciar su nexo interno y analítico para detallar las similitudes, puntos de encuentro y diferencias que mantienen, a fin de proponer una nueva perspectiva analítica sobre el llamado sujeto político en la sociedad, perspectiva que se ha permitido llamar de la potencia plebeya. Ello, a partir del título de la compilación de ensayos del intelectual boliviano Álvaro García Linera: La potencia plebeya. Acción colectiva e identidades indígenas, obreras y populares en Bolivia. Finalmente, el autor propone una pequeña revisión de la construcción hecha, teniendo el caso boliviano como contraste reflexivo y punto de llegada del análisis general, tratando de implementar la revisión conceptual propuesta.