Dispositivo integral para activar la memoria de lo anónimo en el Barrio Santa Fé (2019)
Los constantes desplazamientos, cambios de usuarios en el sector y las transformaciones sociales en tan poco tiempo han causado grandes transformaciones a nivel doméstico y urbano, generando barreras físicas e invisibles en determinados sectores, lo cual ha desarrollado piezas urbanas aisladas. Como es el caso preciso del barrio Santa Fe, nos encontramos frente a joyas del patrimonio monumental como lo son el Cementerio central y el Cementerio alemán que actúan como elementos aislados de la urbe encapsulando el barrio Santa fe y que con el tiempo han perdido su valor. Es necesario que el patrimonio de estos no se limite únicamente al monumento sino también al tejido urbano que los conforma, es decir, “los tejidos urbanos también son patrimoniales y los elementos que la componen comparten una relación esencial”. Por ello lo que busca esta intervención es revelar los puntos ocultos preexistentes del sector, reconectando el tejido intercultural, y recordando la historia de la memoria.