Comparación entre el láser diodo de 940 nm y el nitrato de potasio tópico al 5 % para la desensibilización dental. Estudio clínico controlado aleatorizado (2018)
Objetivo: Comparar a eficácia de duas terapias de dessensibilização dentária, diodo de laser de 940 nm e nitrato de potássio, em pacientes com sintomas de hipersensibilidade dentária (HD). Métodos: Este ensaio clínico randomizado incluiu 30 pacientes que inicialmente foram submetidos à terapia periodontal básica e apresentaram recessões gengivais Classe I e II (Miller 1985) com sintomas de HD. Os sujeitos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos. O primeiro grupo (n = 15) recebeu aplicação de laser 940 nm por 90 segundos na superfície da recessão e recebeu um tubo de glicerina para ser aplicado diariamente, a fim de evitar gerar viés. Os pacientes do segundo grupo (n = 15) foram expostos ao laser inativo simulando a real aplicação do laser e receberam um gel dessensibilizante contendo 0,5 g de nitrato de potássio para aplicação duas vezes ao dia durante 14 dias. Os controlos foram realizados aos 15 minutos, 8 dias, 15 dias e 4 semanas. Os dados obtidos foram preenchidos em uma tabela do Excel. Para comparação entre os grupos, foram utilizados os testes U e t de Mann Whitney (p = 0,05). Resultados: Todos os pacientes envolvidos no estudo apresentaram redução na HD (p <0,01) e diferenças entre as duas intervenções realizadas. Conclusões: As terapias com laser e nitrato foram eficazes no manejo da DH após a terapia periodontal básica. No entanto, uma redução de sensibilidade estatisticamente significativa foi observada no grupo de terapia a laser.