Recuperación del parque La Secreta en Armenia Quindío (2011)
El Parque “La Secreta” se encuentra localizado al Sur oriente de Armenia capital del departamento del Quindío, con una temperatura promedio de 22’, es un área verde de gran importancia dentro de la estructura ecológica que está deteriorando su entorno natural y la cuenca del rio Quindío a causa del abandono por parte de la ciudad. En la zona del parque existen barrios de invasión que se han declarado como áreas de riesgo en el POT. Utilizando conceptos de eco-urbanismo como estrategia para la recuperación del parque, se toman los siguientes siete parámetros: energías renovables, manejo de desechos, manejo de agua, paisaje, espacio público y transporte sostenible, materiales locales, edificios verdes, patrimonio cultural, clima y contexto y habitabilidad y comunidades saludables. Para dar respuesta a los parámetros anteriores el proyecto propone un tratamiento de espacio público que bordea el parque, para generar una articulación con la ciudad teniendo en cuenta sus diferentes estructuras, donde se desarrollan una serie de áreas en lugares estratégicos que posean actividades recreativas, educativas, comerciales y deportivas que responden al déficit que existen en la ciudad. También por medio de espacios creados al interior del parque, los cuales son recreativos y educativos que consisten en generar educación ambiental, sentido de pertenencia y el cuidado de este entorno natural, estando articulados con el tratamiento de borde mediante senderos y ciclo paseos que aporten a formar comunidades saludables. Recuperando así esta gran área verde que posee la ciudad, se convierte no solo un parque con espacios de recreación para brindarle lugares de esparcimiento a la comunidad, sino también en un espacio para el desarrollo de flora y fauna mediante procesos de reforestación. Finalmente, recuperando un elemento verde de gran importancia dentro de la estructura ecológica de la ciudad que promueva al cuidado del medio ambiente y los recursos naturales para las generaciones futuras se logra recuperar la cuenca del rio Quindío.