El mecanismo de aseguramiento de la calidad como dispositivo moderno en la escuela de hoy (2013)
El presente análisis da cuenta de las diversas problemáticas de la escuela cuando incurre en procesos de homogeneización a partir del dispositivo de gestión de calidad. Para hacer visibles estos conflictos, el análisis se centra primero en la concepción de dispositivo de gestión de calidad en la escuela, y cómo afecta la institución, la práctica pedagógica, el perfil del docente y al estudiante. Las problemáticas principales que se desprenden de allí, tienen que ver primero con la concepción capitalista de la escuela como empresa pedagógica en la que los discursos de productividad, servicio al cliente, la práctica pedagógica como producto, el consumismo, el perfil del docente como administrador de aula, formatos de calidad, etcétera, impiden los procesos de transformación política y social, haciendo que la escuela involucione hacia metodologías tradicionales, concluyendo que es muy difícil generar procesos que fortalezcan las subjetividades, la diversidad de los contextos y la transformación de sujetos, con prácticas y metodologías homogéneas propias del capitalismo cognitivo.