Fuentes para la historia agraria e industrial de la provincia de Neiva (2014)
Este trabajo se propone aportar elementos para una historia económica de la provincia de Neiva, entre los siglos XVIII y XX, bajo el supuesto de contar con estadísticas y series de tiempo ordenadas y accesibles, para mejor comprensión de los procesos históricos. La descripción de tales elementos permitió proponer como hípótesis que esta región configura una variante del desarrollo capitalista en Colombia, a partir de la producción pecuaria y la escasez de mano de obra, siendo zona de paso del comercio entre el centro del país y cada uno de los ejes del desarrollo según el momento histórico (Popayán, hasta el siglo XVIII; Putumayo y Caquetá, desde fines del siglo XIX).