Gobernanza de las políticas públicas de primera infancia estudio de caso Pardo Rubio (2008-2013) (2014)
En el país co-existe una red de actores que prestan el servicio de atención a niños y niñas, de 0 a 5 años con distintos modelos. Por un lado, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) incluyó a la comunidad en la implementación de la política de los Hogares Comunitarios de Bienestar, para que sea beneficiaria directa del programa y preste el servicio de educación inicial. Por el otro, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) implementó Jardines Infantiles en tres barrios de Pardo Rubio brindado un modelo de atención distinto y gratuito, que acoge una mayor cantidad de cupos de primera infancia. Esto manifiesta un proceso particular de gobernar en el territorio a través de las políticas nacionales y distritales de primera infancia, en el cual se da una gobernanza mixta. En Pardo Rubio, se ha privilegiado la cobertura del servicio de atención a la primera infancia en detrimento de la calidad, produciendo redes de organización, acuerdos y convenios entre las instituciones públicas y la comunidad poco coordinadas.