Plan de negocios para la producción de aisladores de suspensión poliméricos de 15 kv, de uso en la instalación de cables energía y transformadores (2011)
Los aisladores Poliméricos, son un producto utilizado en la instalación de cables y transformadores de energía, y son los encargados de bloquear las cargas eléctricas en los sistemas interconectados de transporte de energía. Los aisladores poliméricos han estado reemplazando en los últimos años, a los aisladores hechos en porcelana que han sido utilizados por muchos años, debido a sus ventajas como: - Seguridad (en una sobrecarga, el aislador polimérico no explota como los aisladores de porcelana). - Transporte (son menos pesados) y eficiencia en algunos ambientes extremos. Aunque la tecnología es relativamente joven y faltan más estudios técnicos que comprueben lo eficiente que puede llegar a ser este sistema de aislante, los aisladores compuestos están siendo importados a Colombia en grandes cantidades para cumplir la demanda de un sector que está creciendo gracias al desarrollo económico que se ha visto en la región en los últimos años. Si el sector eléctrico colombiano es apoyado mediante la creación de empresas que ofrezcan productos necesarios para el ensamble de transformadores y el mantenimiento de todas las conexiones eléctricas del país, se podrá obtener unos mejores resultados por parte de las empresas comercializadoras y transportadoras de energía en la región, mejorando así su competitividad en el mercado internacional, y beneficiando de forma directa el precio de la energía local.