Experiencia comunitaria : la construcción del sujeto colectivo (2018)
Este proyecto surge de la potencia que intuimos en las iniciativas de gestión comunitaria como escenarios de reflexión, de producción de conocimiento, de re-significación de la vida y de la situación del país y de reconstrucción de una concepción del ser humano y de comunidad real y aterrizada en la experiencia que permite generar espacios de transformación social, política, económica, cultural y humana. El presente trabajo resulta pertinente para el ámbito de la psicología, pues a partir de la comprensión de los dispositivos de subjetivación política que se construyen en diferentes experiencias comunitarias y de cómo éstos configuran la noción de un sujeto colectivo, se contribuye al futuro planteamiento de modos alternativos de relaciones en ámbitos diferentes a comunidades. Para comprender formas alternativas de relación que puedan ampliar las posibilidades de acción y participación colectiva en los ámbitos que parecen estar completamente sujetos a la fragmentación social de la que se vale el capitalismo. De ahí que se pueda sostener que este proyecto puede aportar a la construcción de propuestas metodológicas en el campo de la psicología social, encaminadas a fortalecer el tejido social y así, a promover un mayor sentido de pertenencia y comunidad. Por otro lado, el presente trabajo de grado permite un diálogo con diversas investigaciones realizadas alrededor de las implicaciones y dinámicas que aparecen y participan de la consolidación de los procesos comunitarios. La presente investigación propone una mirada que enriquece la comprensión de las experiencias comunitarias, pues se aproxima a los procesos al interior de eco aldeas y experiencias comunitarias enfatizando en la acción de los dispositivos de subjetivación en el ámbito comunitario y colectivo, se decantan en una propuesta transformadora y en la posibilidad de constituirse como sujetos políticos construidos desde la colectividad.