Del desarrollo de la comunidad a la acción comunal, 1958-1968 (2019)
El presente trabajo de grado pretende vincular el programa de Acción Comunal, institucionalizado en la Ley 19 de 1958 a comienzos del Frente Nacional, como parte de un proyecto mundial que fue liderado por los organismos multilaterales de decisión conocido como Desarrollo de la Comunidad. En este orden de ideas, esta investigación se centra en el estudio de la etapa inicial de los programas de desarrollo comunal en Colombia (1958-1968). Así, la pregunta que busca responder esta investigación es en qué medida el programa de Acción Comunal hizo parte de un proyecto estatal de modernización, que buscó reorientar la relación del Estado colombiano con sus ciudadanos en los primeros gobiernos del Frente Nacional.